Самостоятельная установка спутниковых антенн
УСТАНОВКА И НАСТРОЙКА
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕСТА ПРИЕМА
АНТЕННЫ
КОНВЕРТОР
РЕСИВЕРЫ
МОТОПОДВЕС
СПУТНИКОВЫЕ ОПЕРАТОРЫ
После трудовых будней, тяжелых установок антенн, я стараюсь отдыхать в теплых странах. Особенно мне понравился остров Цейлон на Шри Ланке с июня по ноябрь, поэтому летом и осенью я стараюсь отдыхать именно там. На отдыхе часто роняю свой Nokia в воду. Хорошо, что есть друг в сервис центре Нокиа, который осуществляет ремонт Nokia 8800 в очень короткие сроки.

Настройка системы. Наведение на спутник и настройка ресивера.

Наведение антенны — наиболее технологически сложный процесс. Если вы развернете антенну на нужный азимут и поднимете на нужный угол места, а потом подойдете к телевизору и ресиверу, вы обнаружите, что сигнал на выходе антенны отсутствует. Ширина диаграммы направленности спутниковой антенны на уровне половинного усиления равна
Q = 70*A/D, где:
Q - ширина диаграммы направленности на уровне половинного усиления в градусах
A - длина волны, для Ки диапазона A = 2,5 см, для С-диапазона A = 7,5 см,
D —диаметр антенны.

Нетрудно подсчитать, что ширина диаграммы направленности антенны диаметром 90 см в диапазоне Ки равна примерно 2 градусам. Это означает, что ошибка наведения антенны на спутник всего в один угловой градус приведет к снижению уровня принимаемого сигнала вдвое. Погрешности имеющихся инструментов измерения азимута и угла места многократно превышают допустимую ошибку. Поэтому процесс наведения антенны проводят только по фактическому сигналу.

Для начала нужно подключить ресивер к телевизору и настроить телевизор таким образом, чтобы на экране было видно меню. Затем необходимо «объяснить» ресиверу, с каким конвертером он работает. Для поиска каналов пользователь вводит в меню ресивера частоту спутникового сигнала. Однако сигнал на этой частоте существует только на входе конвертера. С выхода конвертера к ресиверу поступает уже сигнал на промежуточной частоте, которая равна разности частоты спутникового сигнала и частоты гетеродина конвертера (в диапазоне С—наоборот). Ресивер автоматически рассчитывает значение промежуточной частоты и настраивается на нее, но только в том случае, если ему известна частота гетеродина конвертера. Поэтому, прежде чем приступать к настройке, необходимо войти в меню установки антенны (Antenna Settings, Antenna Setup и т.п.) и установить значение частоты гетеродина. Только после этого нужно войти в меню поиска каналов (Channel Search) и ввести параметры спутникового сигнала, который точно принимается в данном регионе на антенну данного размера. Специально для поддержки наведения антенны в этом меню на экране появляются одна или две шкалы, показывающие наличие и качество принимаемого сигнала. Медленно поворачивая антенну по горизонтали и по вертикали рядом с расчетным азимутом и углом места, нужно найти спутник, то есть получить некоторый ненулевой отсчет в шкале качества. В некоторых ресиверах при обнаружении сигнала шкала меняет цвет (например, с серого на красный). После этого нужно произвести наведение антенны по максимальным показаниям шкалы, предварительно зафиксировать ее и запустить «ручной поиск» каналов с заданными параметрами. После того, как каналы будут найдены, следует убедиться, что антенна наведена именно на нужный спутник. Довольно часто параметры разных сигналов разных спутников совпадают, например, на спутниках Hot Bird есть сигналы с теми же параметрами, что и у сигналов пакета «НТВ-Плюс». Если найден нужный спутник, можно приступать к окончательной настройке антенны. По максимальным показаниям шкал нужно установить угол поворота конвертера (кроме приема сигналов с круговой поляризацией) и фокусное расстояние (если конструкция антенны предполагает такую регулировку). После этого нужно еще раз, более аккуратно, навести антенну на спутник по азимуту и углу места, и зафиксировать ее. В процессе фиксации обязательно надо следить за качеством сигнала: при затягивании болтов антенну может «повести» в сторону.

Теперь можно приступать к поиску каналов. Это название иногда обманывает неопытных пользователей. Можно подумать, что в процессе «поиска» или, тем более, «автоматического поиска» каналов ресивер сам найдет любой сигнал, имеющийся на входе. Однако процесс только называется «поиском», на самом деле это процедура загрузки в память ресивера служебных данных, содержащих параметры спутниковых программ телевидения и радио. Такие данные передаются в составе спутникового сигнала, тоже имеющего определенные параметры. Вот эти параметры так или иначе должны быть сообщены ресиверу, иначе никакого «поиска» не получится. Они могут быть введены пользователем вручную —это процедура «ручного поиска» (Manual Search). «Ручной поиск» —самый долгий и трудоемкий, зато самый надежный.

В режиме «автоматического поиска» ресивер использует параметры сигналов, записанные в его память на заводе —изготовителе. Этот вид поиска наиболее простой с точки зрения пользователя. К сожалению, с момента программирования ресивера на заводе до момента настройки часть данных устаревает. Кроме того, не во всех регионах принимаются все сигналы спутника. Поэтому «автоматический поиск» занимает слишком много времени —оно уходит на проверку сигналов, которые фактически уже не существуют или не принимаются в данном регионе. При этом в результате «автоматического поиска», возможно, будут найдены не все спутниковые каналы, а только те, которые были известны изготовителям на момент программирования ресивера. Разумеется, если в памяти ресивера нет данных о нужном спутнике, «автоматический поиск» невозможен.

Наконец, самый эффективный вид поиска —«сетевой поиск» (Network Search). Ресивер первоначально принимает сигнал с параметрами, введенными пользователем вручную, и в составе этого сигнала получает данные о других сигналах того же спутника. Такой поиск наиболее быстрый, но, увы, он не всегда поддерживается операторами спутниковых каналов. Например, сетевой поиск работает в пакете «НТВ-Плюс» или на большинстве каналов спутников Hot Bird. А на спутниках «Ямал» и «Экспресс», трансляции которых не предназначены для индивидуального приема, сетевой поиск невозможен.

На практике удобно всегда пользоваться «сетевым» поиском. Если он поддерживается, большая часть каналов будет найдена за минимальное время. Каналы, не найденные «сетевым поиском», нужно найти в «ручном» режиме. Свежие таблицы с параметрами спутниковых каналов можно найти в каждом номере журнала «Теле-Спутник». В Интернет наиболее свежие данные по спутниковым каналам размещаются на www.satcodx.com и www.lyngsat.com. Если сетевой поиск не поддерживается, ресивер будет вести себя так же, как и в режиме «ручного поиска».

Copyright © 2009, ООО "Спутник" При цитировании информации ссылка на сайт обязательна. Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет