Самостоятельная установка спутниковых антенн
УСТАНОВКА И НАСТРОЙКА
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕСТА ПРИЕМА
АНТЕННЫ
КОНВЕРТОР
РЕСИВЕРЫ
МОТОПОДВЕС
СПУТНИКОВЫЕ ОПЕРАТОРЫ
После трудовых будней, тяжелых установок антенн, я стараюсь отдыхать в теплых странах. Особенно мне понравился остров Цейлон на Шри Ланке с июня по ноябрь, поэтому летом и осенью я стараюсь отдыхать именно там. На отдыхе часто роняю свой Nokia в воду. Хорошо, что есть друг в сервис центре Нокиа, который осуществляет ремонт Nokia 8800 в очень короткие сроки.

Маленькие хитрости

Все антенны монтируются в три приема: монтаж опоры, сборка антенны, установка собранной антенны на опору. При монтаже сборных антенн у неопытных монтажников часто возникает соблазн собирать антенну прямо на опоре, устанавливая лепесток за лепестком прямо на месте. Это проще, чем устанавливать тяжелую антенну в сборе на опору. Увы, зачастую после такой сборки антенна работает очень плохо. Причем, чем дешевле и «желтее» антенна, тем больше вероятность, что она окажется «кривой». Дело в том, что отверстия, служащие для соединения лепестков друг с другом, имеют несколько больший диаметр, чем вставляемые в эти отверстия болты. Поэтому при сборке очень важно, чтобы лепестки были уравновешены. Либо антенна собирается на горизонтальной поверхности рабочей стороной вниз, либо на опоре рабочей стороной точно вверх (в зенитном положении). Только при таких условиях на все лепестки воздействуют одинаковые силы, и после затягивания болтов антенна получается ровной. Болты затягиваются в определенном порядке: обычно «по спирали» от центра к краям. Если собирать антенну на опоре в наклонном положении, на разные лепестки будут воздействовать разные силы. Верхние лепестки под собственным весом будут «разваливаться», а нижние лепестки под собственным весом и весом верхних лепестков, наоборот, будут плотно прижиматься друг к другу. После затягивания болтов антенна окажется несимметричной, «кривой», что непременно скажется на качестве ее работы. Проверить качество сборки можно визуально —для этого надо сбоку взглянуть на зеркало антенны «в профиль». Края зеркала должны сливаться в прямую линию. Если наблюдается «восьмерка», как на помятом велосипедном колесе, антенну следует перебрать.

Разделывать и кабели и устанавливать разъемы со стороны антенны можно только в том случае, если кабель отключен от ресивера или если ресивер отключен от сети. В противном случае в кабель подается напряжение питания конвертера 13 или 18 В постоянного тока, и короткое замыкание при разделке кабеля может вывести ресивер из строя. Перед подключением полезно разделанный кабель проверить на короткое замыкание с помощью тестера.

Если антенна устанавливается на стене за окном, может оказаться, что после настройки на спутник она окажется в таком положении, что дотянуться до конвертера будет уже невозможно. Это обстоятельство нужно учесть, если настройка производится с помощью специального прибора. Если конвертер подключить к прибору, то после настройки отключить прибор и подключить вместо него ресивер не получится. Поэтому нужно либо сразу подключать к антенне «штатный» кабель и устанавливать прибор рядом с ресивером, либо использовать короткий отрезок кабеля для подключения прибора, а затем срастить этот отрезок с кабелем, идущим к ресиверу, с помощью специальной муфты.

Кабель от конвертера должен идти обязательно вниз —иначе в разъем конвертера будет попадать вода и рано или поздно элементы разъема и кабеля начнут разрушаться. Если кабель вводится в здание через отверстие в наружной стене, перед вводом должна быть петля, чтобы кабель от отверстия шел вниз. В противном случае вода по кабелю будет стекать в отверстие.

Еще одна маленькая «водяная» хитрость. В некоторых антеннах использованы детали из труб: например, у сплошных антенн JONSA по краю рефлектора крепится кольцо из трубы прямоугольного сечения, из алюминиевых труб сделан каркас сетчатых антенн KTI (ORBITRON, EAGLE, LANS, SVEC). Внутри труб может скапливаться вода. Замерзая, она распирает трубу, делая ее сечение из прямоугольного круглым, при этом лупится краска и корёжится зеркало. При резком наступлении мороза после сильного дождя (что в наших краях не редкость) вода может даже порвать трубы. Чтобы такого не произошло, после монтажа стоит взять дрель и проделать несколько небольших дренажных отверстий в трубах, там, где может скапливаться вода. С той же целью открытый конец трубы настенного кронштейна следует закрывать пробкой, либо проделывать в нижней части трубы дренажное отверстие.

Copyright © 2009, ООО "Спутник" При цитировании информации ссылка на сайт обязательна. Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет