Самостоятельная установка спутниковых антенн
УСТАНОВКА И НАСТРОЙКА
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕСТА ПРИЕМА
АНТЕННЫ
КОНВЕРТОР
РЕСИВЕРЫ
МОТОПОДВЕС
СПУТНИКОВЫЕ ОПЕРАТОРЫ
После трудовых будней, тяжелых установок антенн, я стараюсь отдыхать в теплых странах. Особенно мне понравился остров Цейлон на Шри Ланке с июня по ноябрь, поэтому летом и осенью я стараюсь отдыхать именно там. На отдыхе часто роняю свой Nokia в воду. Хорошо, что есть друг в сервис центре Нокиа, который осуществляет ремонт Nokia 8800 в очень короткие сроки.

ОАО «Газпром космические системы»

ОАО «Газком»(Газпром космические системы) было образовано в 1992 году с целью создания и эксплуатации системы спутниковой связи и вещания в интересах РАО «Газпром». В начале 90-х РАО «Газпром» понадобилась качественная связь между своими многочисленными предприятиями, которые располагались как правило в тех местах, где никакой связи не было вообще. Для решения этой задачи в 1992 г. была образована компания ОАО Газком, учредителями которой стали РАО «Газпром», РКК «Энергия» и «Газпромбанк». Но задачи предприятия "Газпром космические системы" не ограничивались только созданием корпоративной сети «Газпрома», задача была масштабнее и интереснее - создание спутников связи нового поколения с последующей операторской деятельностью.

Первая сеть, называвшаяся «Ямал-0», использовала емкость КА «Горизонт». Параллельно была создана сеть отраслевого телевидения с передачей сигнала в MPEG-2 — тогда это была реально передовая технология. Главное было в том, что руководство «Газпрома» оценило преимущества спутниковой связи как инструмента для решения своих задач. В 1995 году ОАО «Газком» совместно с РКК «Энергия» приступило к созданию спутника связи «Ямал-100». Год спустя был заключен контракт с компанией Space Systems/Loral на поставку блока полезной нагрузки. В 1998-м "Газпром космические системы" начал создание системы цифрового спутникового телевидения.

В декабре 1999 г. новый «Ямал» начал штатную эксплуатацию в точке 90° в.д. Сразу же на него была переведена сеть «Газпрома», развернута сеть связи и передачи данных для объединения «Межрегионгаз», и сеть «Газпромбанка». Планы оператора подразумевали не только обеспечение связью и телевещанием главного акционера, но и развитие собственного операторского бизнеса. «Ямал-100» позволял осуществлять прием телесигнала на большей части зоны покрытия на антенну в 90 см, и на большой территории — на 1,80 м. Зона покрытия тоже была подобрана удачно - практически вся Россия, исключая Чукотку. Это активизировало рынок спутниковой связи и ТВ, поскольку сильно снижало затраты пользователей. Одной из удачных ниш, которую нашёл тогда оператор "Газпром космические системы", стало региональное телевидение.

«Ямал-200» реализовывался уже как полностью инвестиционный проект: 40% — это реинвестиции «Газпрома» и «Газкома» от эксплуатации «Ямал-100», 60% привлекается в виде кредитов «Газпромбанка», «Внешторгбанка» и «Медиабанка». Строительство спутников велось с 2001-го по 2003-й г. Схема взаимодействия предприятий в кооперации несколько отличалась от традиционной. В целом за проект отвечал Газком, РКК «Энергия» — головная организация по космическому аппарату, но при этом Газком разрабатывал полезную нагрузку из комплектующих, поставленных фирмами Alcatel Space и Alenia Spazio. 24-го ноября 2003-го года оба спутника "Газпром космические системы" успешно вышли на орбиту. Спутник «Ямал-200» №1 установили в орбитальную позицию 90° в.д., спутник «Ямал-200» №2 — в орбитальную позицию 49° в.д. Спутник в точке 90°в.д. принял эстафету у своего предшественника, а со вторым началось освоение новой позиции и нового рынка.

Упрочив свое положение, «Газком» начинает прорабатывать проекты «Смотр» и «Полярная Звезда». Первый — сеть спутников дистанционного зондирования для наблюдения за состоянием газовых и нефтепроводов, экологической обстановкой, природными катаклизмами(даже можно узнать какая погода в Киеве), техногенными авариями и многое другое. Второе — системы спутников на высокоэллиптической орбите, позволяющая обеспечить связью северные районы, где использование геостационарных спутников или сильно затруднено или даже невозможно.

В 2005 году "Газпром космические системы" начал разработку программы «Ямал-300» . Два КА планировалось вывести в конце 2008 г. одним пуском ракеты-носителя «Протон» в точки 90° в.д. и 55° в.д. Но в 2008 г. запуск произведён не был, руководжство компании заявило, что согласно контракту с российской Ракетно-космической корпорацией «Энергия» спутники средней размерности «Ямал-301» и «Ямал-302» должны были быть выведены на орбиту в 2008 году. Однако, несмотря на то, что «Газпром космические системы» своевременно оплачены работы по контракту и поставлено импортное оборудование для полезных нагрузок спутников, РКК «Энергия» не осуществила запуск спутников «Ямал-300» в 2008 году и не планирует их запуск в 2009 году.

1 декабря 2008 года ОАО «Газком» была зарегистрирована под новым названием - ОАО «Газпром космические системы». Переименование было произведено согласно приказу Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера «Об использовании единого фирменного стиля дочерними обществами и организациями ОАО «Газпром», зарегистрированными на территории Российской Федерации».

В 2008 г. ОАО «Газпром» был объявлен открытый конкурс на право заключения Договора на создание двух спутников связи «Ямал-400» на условиях «под ключ» для нужд ОАО «Газпром космические системы». Конкурсной комиссией ОАО «Газпром» победителем конкурса признано Thales Alenia Space France. Спутники будут созданы на основе серийной платформы Spacebus-4000 и будут иметь гарантированный ресурс эксплуатации 15 лет. Срок запуска спутников — 2011 год. Кроме этого, «Газпром космические системы», используя собственные финансовые средства, размещает заказ у российского производителя «ИСС имени М.Ф. Решетнева» на создание спутника «Ямал-ЗООК» на базе новой платформы средней размерности «Экспресс-1000». Срок запуска спутника «Ямал-ЗООК»-2010 год.

Copyright © 2009, ООО "Спутник" При цитировании информации ссылка на сайт обязательна. Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет